Ricetta 9: Rotolo Natalizio

La ricetta che vi propongo è quella che ho fatto per Natale. Peccato che il cioccolato mi è colato un po’ troppo nel piatto come si vede nella foto. E poi non ho potuto fare le decorazioni in pasta di zucchero perché al supermercato era terminata mi sono mossa tardi. Ora passiamo alla ricetta.

Rotolo NatalizioIngredienti:

X la pasta biscotto:

4 uova

100 gr. di zucchero

100 gr. di farina

X la crema pasticcera:

2 tuorli d’uova

20 gr. di farina

40 gr. di zucchero

250 ml di latte tiepido

1 bustina di vanillina

X la copertura:

cioccolato fondente q.b

latte q.b

X la guarnizione:

ciliege candite q.b

granella di nocciole q.b

Preparazione:

Per preparare la pasta biscotto: Con lo sbattitore elettrico frullare i tuorli con lo zucchero fino a quando non è bello gonfio, aggiungere poco per volta la farina. Nel frattempo montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale poi incorporarli all’impasto girando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno. Mettere la carta da forno sulla teglia del forno e versarci sopra l’impasto della pasta biscotto livellarlo, infornarlo per 10-15 minuti a 180° fino quando sarà dorata toglierla dal forno, capovolgerla su un canovaccio molto inumidito e staccare la carta forno. Aiutandosi con lo strofinaccio arrotolare la base e lasciare raffreddare così prende la forma e non si spezza nel farcirlo successivamente. Per preparare la crema pasticcera: Mettere in un pentolino il latte e portarlo ad ebollizione, quando è pronto spegnere il fuco e lasciarlo intepidire. In una ciotola metterci i tuorli d’uovo e sbatterli insieme allo zucchero. Incorporare successivamente la farina, la vanillina ed infine il latte tiepido a filo evitando di formare grumi. Mettere il tutto sul fuoco dolce, mescolare la crema in continuazione e portarla ad ebollizione. Poi far raffreddare velocemente sempre mescolando per evitare che si formi la pellicola superficiale. Per preparare la copertura: Mettere a sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente e il latte farlo sciogliere fino a quando non si addensa mescolando di continuo, poi spegnere il fornello. Assemblaggio del rotolo natalizio: Srotolare il canovaccio con dentro la pasta biscotto e farcirla con la crema pasticcera fredda e poi arrotolare il rotolo. Dividerlo in 2 pezzi uno più grande e un più piccolo e sistemarlo in un piatto da portata facendo una specie di L. Metterci sopra il cioccolato fuso e coprire l’intero rotolo da tutte le parti formando le rugosità cioè “l’effetto legno” con una forchetta. Poi guarnirlo con le ciliegie candite messe sopra al rotolo e con una pioggia di granella di mandorle.

E voi quali dolci avete fatto per le feste?

Aspetto i vostri commenti!!!

Al prossimo post

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...